Как приготовить пасту болоньезе с фаршем из говядины

942

На самом деле готовить классическую популярную пасту болоньезе с фаршем из говядины совсем не сложно и сегодня мы в этом убедимся. Предлагаем вам простой и понятный пошаговый рецепт пасты болоньезе с фотографиями и полезными подсказками.

https://fb.ru/misc/i/gallery/32550/2443701.jpg

На самом деле болоньезе — это название мясного соуса к макаронным изделиям, так что готовить его можно и к спагетти и к лапше, к рожкам или бантикам — это дело вкуса, ну или зависит от того, какие макарошки есть у вас дома.

Для приготовления пасты по этому рецепту вам понадобится чуть больше получаса свободного времени, вполне доступные продукты и удобная глубокая кастрюля, желательно с толстым дном и стенками — можно использовать вок или казан.

Как приготовить пасту болоньезе с фаршем из говядины - пошаговый рецепт с фото

На выходе мы получим примерно 5 больших порций пасты болоньезе, которая наверняка порадует ваших близких или гостей. Это блюдо можно готовить не только на семейный обед или ужин, но и к праздничному столу — равнодушных точно не останется.

Ингредиенты для приготовления пасты болоньезе

Главные действующие «лица» в списке продуктов это, конечно же, фарш из говядины и сами макароны (в классической версии — спагетти). Выбирая мясо для бюда — старайтесь брать не замороженный, а охлаждённый фарш, а ещё лучше — купите кусок говядины и сами измельчите его при помощи мясорубки. Макароны желательно брать из твёрдых сортов пшеницы.

Ингредиенты для приготовления пасты болоньезе

Нам понадобятся свежие овощи — репчатый лук, морковь, стебель сельдерея, чеснок и томаты. В идеале в блюдо добавляют свежую зелень орегано, базилика и тимьяна, но если их не найдёте — используйте сушёные специи. Из неожиданных, так сказать, ингредиентов у нас в списке есть молоко и белое сухое вино, но именно они делают болоньезе таким вкусным и особенным.

  • фарш из говядины — 0,5 килограмма
  • бекон — примерно 150-200 граммов
  • репчатый лук — 1 крупная луковица
  • свежая морковь — 2 средних плода
  • стебель сельдерея — 2 штуки
  • чеснок — 4 или 5 средних зубчиков
  • свежая зелень базилика — 1-2 веточки
  • свежая зелень орегано — 1 веточка
  • свежая зелень тимьяна — 1 веточка
  • свежие томаты — 850-900 граммов
  • томатная паста — 2 столовые ложки
  • молоко (жирное) — 1 стакан
  • белое сухое вино — 0,5 стакана
  • жидкий мёд — 2 столовые ложки
  • соль морская — 1 столовая ложка
  • свежемолотый чёрный перец — 1 чайная ложка
  • спагетти (любые макароны) — 600-700 граммов
  • сыр пармезан для подачи — 200-300 граммов

Немного уточнений — в списке продуктов для пасты болоньезе указаны «веточки» свежей зелени — здесь 1 веточка равна 1 столовой ложке измельчённой зелени — то есть 1 веточка=1 ложка и 2 веточки = 2 ложки, соответственно. Если нет морской соли — используйте обычную поваренную — это не строго.

Пошаговый рецепт с фото — паста болоньезе с фаршем из говядины

Перед тем, как приступить к приготовлению пасты болоньезе, нам нужно подготовить продукты. Бекон нарезаем мелкими кубиками, моем и чистим овощи — на кубики среднего размера режем морковь, репчатый лук и стебель сельдерея. Чеснок измельчаем при помощи «мелкой» тёрки или пропускаем его через мясорубку. Свежую зелень базилика, орегано и тимьяна измельчаем при помощи острого ножа. Теперь приступим.

  1. На огонь ставим глубокую сковороду и хорошенько нагреваем её. Теперь отправляем сюда нарезанный кубиками бекон и готовим, периодически помешивая, на протяжении примерно 5 минут.

Рецепт паста болоньезе - шаг 1

Когда кусочки бекона станут прозрачными и «хрустящими» — значит всё готово. При помощи сотейника нам нужно переложить вынуть бекон и переместить его на сложенное в несколько слоёв бумажное полотенце, чтобы продукт «отдал» излишки жира. Откладываем бекон в сторону.

  1. На сковороде с оставшимся жиром от жарки бекона мы будем готовить овощи для болоньезе. Увеличиваем режим огня и выкладываем в сковородку репчатый лук, свежую морковь и сельдерей, добавляем к ним одну треть соли и свежемолотого чёрного перца.

Пошаговый рецепт пасты Болоньезе

Всё тщательно перемешиваем, чтобы все кусочки овощей пропитались жиром, солью и перцем. Готовим на среднем огне, периодически помешивая, на протяжении 5 или 7 минут — до тех пор пока лук не станет прозрачным.

  1. В обжаренные овощи добавляем измельчённые зубчики чеснока и рубленную свежую зелень — 1 столовую ложку базилика, 1 столовую ложку — орегано и одну столовую ложку тимьяна (наполняем ложки без горки).

Рецепт паста болоньезе - шаг 3

Всё ещё раз хорошенько перемешиваем. И напоминаю, что на крайний случай свежую зелень тимьяна, базилика и орегано можно заменить на сушёную, но рекомендуем готовить по рецепту.

  1. Следующий шаг — готовим с фаршем. Распределите обжаренные овощи ближе к стенкам сковороды, чтобы посередине осталось место для фарша. Формируем из фарша что-то наподобие большой котлеты любой формы, используя вторую треть соли и перца, приправляем ими мясо с обеих сторон.

Рецепт паста болоньезе - шаг 3

Выкладываем говяжий фарш на сковородку с овощами и зеленью. Готовим НЕ перемешивая, по три минуты с каждой стороны, аккуратно переворачивая нашу «котлету». Мясо поменяет свой цвет и тогда тщательно перемешайте всё вместе при помощи деревянной лопатки.

  1. Теперь начинается самое интересное — пришло время добавить в наш будущий болоньезе белое сухое вино. Аккуратно вливаем его в обжаренный с овощами говяжий фарш половину стакана вина и тщательно смешиваем все ингредиенты, поднимая «всё» самое вкусное с дна сковороды.

Рецепт паста болоньезе - шаг 4

Оставляем блюдо на огне и продолжаем готовить, периодически перемешивая, пока лишняя жидкость не испариться. В сковороде не должно остаться много жидкости, готовьте пока не будет, как на фото.

  1. Когда вино испариться, добавляем в блюдо густую томатную пасту — лучше брать проверенную, не сильно кислую. На этом же этапе возвращаем в блюдо ранее обжаренные кубики бекона. Всё тщательно и аккуратно перемешиваем при помощи деревянной лопатки.

Рецепт паста болоньезе - шаг 5

  1. Теперь добавляем в болоньезе нарезанные кубиками томаты со всех им соком. Вводим сюда жидкий мёд и оставшиеся соль и чёрный перец. Хорошенько перемешиваем, доводим до закипания и ставим огонь на минимальный режим. Получившаяся масса должна постоянно кипеть примерно 10 минут.

Рецепт паста болоньезе - шаг 6

Пока доготавливается соус, сварите спагетти или любые ваши любимые макароны, согласно инструкции на упаковке. Готовый соус снимаем с огня и даём ему немного настояться и остыть ещё минут 10-15 и потом снимите при помощи шумовки или ложки «лишний» жир, появившийся на поверхности — он нам не нужен.

  1. Нам осталось влить в соус один стакан молока, перемешать всё и проварить ещё буквально 5 минут, постоянно перемешивая получившуюся массу.

Рецепт паста болоньезе - шаг 7

Готовый соус и сваренные спагетти (лапшу, рожки или бантики) соединяем в удобной глубокой миске. Хотя можно использовать соус болоньезе, как подливу и добавлять в макароны порционно — здесь на ваше усмотрение. Не забудем добавить к каждой порции немного свежей зелени базилика и натёртого пармезана.

Как приготовить пасту болоньезе — классический рецепт

Давайте подытожим и ещё раз обсудим как приготовить пасту болоньезе с говяжьим фаршем по классическому рецепту — нам понадобятся примерно 0,5 кило фарша, желательно не замороженного, грамм 150 бекона, крупная луковица, пару морковок, два стебля сельдерея, чеснок и молотый чёрный перец. Из свежей зелени — немного базилика, тимьян и орегано — она же душица. Стакан молока и половина стакана белого сухого вина. Свежие томаты и пару ложек томатной пасты, пару ложек мёда (не берите гречишный) и пармезан для подачи.

На разогретой глубокой сковороде мы обжариваем бекон и убираем его на бумажное полотенце. В оставшемся жире обжариваем овощи — лук, морковь, сельдерей, добавляем 1/3 соли и перца. В готовые овощи вводим измельчённые чеснок и зелень, ещё раз всё перемешиваем. Распределяем овощи по кругу — вдоль стенок сковороды и выкладываем в освободившееся место фарш, добавляем в мясо ещё 1/3 соли и перца, обжариваем мясо с обеих сторон по три минуты.

Теперь перемешиваем говяжий фарш с овощами, тщательно разделяя его на кусочки. Вливаем белое сухое вино и готовим, пока оно не испарится тщательно всё перемешивая. Добавляем томатную пасту и приготовленный ранее бекон. Вводим томаты, мёд и оставшуюся треть чёрного перца и соли, перемешиваем и доводим до кипения. Сводим огонь на минимум и готовим ещё минут 10-15 так, чтобы соус постоянно кипел. В готовый болоньезе добавляем 1 стакан молока, перемешиваем и варим ещё 5 минут. Снимаем с огня — даём блюду немного настояться и остыть. Отвариваем спагетти и соединяем с соусом. Можно добавлять болоньезе к вашей пасте и порционно — то есть в каждую тарелку отдельно. Перед подачей присыпьте блюдо тёртым сыром пармезан и украсьте несколькими листочками базилика.

Надеюсь, что вам понравился этот замечательный рецепт, а если вы любите макароны также, как я — рекомендую попробовать вам и «Гнездышки» из спагетти с моцареллой и классическую пасту карбонара от Джейми Оливера, очень простое блюдо — макароны с фаршем и оригинальным соусом, и замечательные спагетти с мясным соусом. Макароны очень универсальный гарнир и их можно готовить часто, но в разных вариантах и тогда домашние обеды или ужины не будут скучными. Приятного вам аппетита.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.