Кутья на Рождество – одно из двенадцати традиционных блюд рождественского стола. В зависимости от региона, ее готовят по-разному.
Ингредиенты:
— пшеница (целые зёрна);
— вода;
— мёд;
— мак;
— изюм;
— грецкие орехи.
Приготовление:
Пшеницу для кутьи можно купить на рынке на развес или фасованную перед Святвечером.
Пшеницу промываем чистой холодной водой 2-3 раза, а затем заливаем чистой водой в пропорции 1:2,5 на несколько часов или на ночь. Лучше начинать готовить кутью 5 числа, чтобы она успела настояться.
Когда пшеница настоится, варим кутью в той же воде. Варить пшеничную кутью лучше в не пригорающей посуде с толстыми стенками – я готовлю в чугунном казанке. Когда закипит, перемешиваем, делаем самый крошечный огонёчек и варим под крышкой до тех пор, пока зерна пшеницы станут мягкими и впитают всю воду. Постоянно помешивать не нужно. Следите только, чтобы вода не выкипала полностью, если пшеница ещё твёрдая, а вода вся впиталась, можно чуточку долить.
Пшеница готова. Теперь нужно подготовить остальные ингредиенты для рождественской кутьи: мак, мёд и орехи.
Поделюсь с Вами небольшими, но важными нюансами. Калёные орехи гораздо вкуснее обычных. Поэтому, очистив грецкие орехи и измельчив их, поджарьте немного на сухой горячей сковородке. Вкус орешки приобретают изумительный!
Так же и мак будет гораздо вкусней, если его не просто так добавить в кутью, а предварительно подготовить – как для рождественского штруделя. Сначала запариваем мак, заливая его кипятком на 10-15 минут. Затем воду аккуратно сливаем (можно процедить через сито или марлю). Отлично, если у Вас есть ступка и пестик, чтобы потолочь мак. Когда из него выделяется маковое молочко, получается особенно вкусно.
Читайте также: Три самых простых и быстрых рождественских кекса
Изюм также лучше заранее запарить кипятком, чтобы стал мягким. Я первый раз просто окатываю изюм кипятком, а заливаю уже второй порцией, чтобы получилась чистая изюмная вода – она нам пригодится.
Мёд для кутьи подходит разный: и подсолнечный, и липовый, и гречаный, а мне больше всего по вкус разнотравье. Кстати, мёд из репейника – да-да, вот того шикарного, колючего, что летом красуется-цветёт сиренево-малиновым – очень-очень вкусный!
Мёд разводим водой и этой сладкой водичкой заливаем кутью – только не переборщите, знаете поговорку «передати куті меду»? Можно использовать вкусную и полезную изюмную водичку, которая остаётся, когда Вы запариваете изюм.
Добавляем в кутью тёртый в ступке мак, запаренный изюм, а орехи каждый может сам себе добавить в тарелку по желанию.
Пшеничную кутью на Святвечер пробуют первым из всех блюд.
Счастливого Рождества!
Делитесь этой информацией с друзьями в социальных сетях!
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ