Казалось бы, что особенного может быть в квашеной капусте. А между тем, ведутся оживленные споры, насколько полезна она для здоровья.
Этот исконно русский продукт особенно ценен зимой и в начале весны, когда свежих овощей и фруктов не так много, а организм начинает свою ежегодную схватку с авитаминозом. Многие приписывают квашеной капусте свойства исцелять чуть ли не от всех болезней. Пользы от нее действительно немало. Однако на одной капусте долго не протянешь, и это факт.
Полезные или бесполезные свойства квашеной капусты
Человеку свойственно наделять любимые блюда полезными свойствами. Так случилось и с квашеной капустой. Этот продукт оброс мифами. Причем верят в них практически все без исключения.
- Богата витамином C. Если говорить о свежей белокочанной капусте, она на самом деле заслуживает право называться чемпионом по содержанию витамина С (в 100 г овоща содержится почти суточная норма взрослого человека). Но после сквашивания содержание витамина, к сожалению, уменьшается в 5 раз.
- Излечивает гастриты и язвенную болезнь. В квашеной капусте содержатся полезные для желудка ферменты, но также она невероятно богата кислотами, которые раздражают слизистую, усугубляя язву и никак не влияя на хеликобактерные бактерии.
- Спасает от похмелья. Капустный рассол (впрочем, как и огуречный) нередко называют «напитком завтрашнего дня». Главная причина похмелья – сильнейшая интоксикация продуктами распада алкоголя ацетальдегидами. Однако кислоты в составе рассола способны связывать их лишь ненадолго, и поэтому дают кратковременный эффект. Но после соленой капусты поневоле хочется пить, и именно вода выводит из организма продукты распада.
Не забывайте, что в квашеной капусте очень много соли. Поэтому в сутки рекомендуется съедать не более 80 г этого соленья.
Так есть ли в ней хоть что-то полезное?
Но не стоит после прочтения статьи отказываться от употребления квашеной капусты. Хотя вряд ли кто-то всерьез сможет ввести табу на этот безумно вкусный продукт. Кое-что полезное и нужное в ней все-таки есть. Вот основные причины употреблять ее, не забывая о рекомендованной норме не более 80 г в день.
- Стимулирует выделение желудочного сока и улучшает аппетит. Во время ферментации капусты выделяется молочная кислота. Она нормализует обмен веществ и, раздражая кишечник, повышает аппетит. Также молочная кислота нейтрализует воспаления и некоторые бактериальные инфекции, поддерживая полезную микрофлору. Но, как уже отмечалось, ни при язве, ни при гастрите квашеная капуста не поможет, а наоборот, только навредит.
- Помогает бороться с лишними килограммами. В квашеной капусте содержится всего 19 ккал, поэтому ее можно есть даже тем, кто придерживается диеты. Важно и то, что благодаря тартроновой кислоте продукт препятствует накоплению жировых отложений. Но не стоит забывать, что любое соленье задерживает жидкость, что может привести к отекам.
- Служит профилактикой раковых заболеваний. Финские исследователи пришли к мнению, что квашеную капусту можно использовать для профилактики раковых заболеваний. В процессе ферментации образуются изотиоцианаты, которые сдерживают деление раковых клеток и не дают опухоли расти.
- Повышает прочность костей. В 100 г квашеной капусты содержится примерно 50 мг кальция и 280 мг калия, которые нужны для плотности костной ткани. С другой стороны, порция капусты не обеспечит вас суточной нормой этих микроэлементов. Поэтому стоит позаботиться и о других источниках полезных для костей веществ.
- Помогает при гипертиреозе. Зобогенные вещества в составе квашеной капусты замедляют синтез гормонов щитовидной железы. А вот больным с гипотиреозом соленье категорически противопоказано.
- Продлевает молодость. Старение организма часто связано с окислительными процессами. А антиоксиданты в составе квашеной капусты помогают сохранить клетки более здоровыми и молодыми.
В квашеной капусте содержатся (пусть и не в слишком большом количестве) витамины С, К, В. Если говорить о витамине Р, который уменьшает проницаемость капилляров, то его в квашеной капусте в 20 раз больше, чем в свежей. Также продукт богат редким витамином U, который участвует в синтезе других витаминов и помогает распознавать и выводить из организма чужеродные соединения. Есть в продукте еще и железо, и йод, что важно для поддержания работоспособности, энергичности и выносливости.
Как выбрать и хранить квашеную капусту
Квашеная капуста продается в самых разных видах – с морковкой, с клюквой, перцем. Покупайте ту, что вам больше нравится. Но желательно, чтобы вы могли визуально оценить соленье, его консистенцию и состав. Если стоит выбор между капустой из деревянной бочки или пластиковой тары, выбирайте бочковую. В пластик упаковывают пастеризованный продукт, лишенный большей части полезных свойств.
Для хранения подходят деревянные кадушки. Однако далеко не у каждого в квартире имеются такие бочонки. Поэтому оптимальное решение – после покупки переложить продукт в стеклянную банку.
Для хранения категорически не подходит алюминиевая посуда. Кислоты вступают в реакцию с металлом. В результате и посуда портится, и состав капусты «обогащается» токсинами.
Рецепты из квашеной капусты
Домашняя квашеная капуста вкуснее покупной. Вы можете контролировать количество соли, добавлять по вкусу приправы. Приготовить блюдо – не проблема. Гораздо сложнее выбрать рецепт, который придется вам по вкусу.
Квашеная капуста хороша не только сама по себе. Ее можно использовать для приготовления и других блюд. Ее добавляют в пирожки, вареники, супы. Поделимся с вами некоторыми вкусными рецептами.
Капустные котлетки
Вам понадобятся: 200 г квашеной капусты, 150 г овсяной муки, 200 мл молока, 1 яйцо, соль, перец, тимьян, масло для жарки.
Приготовление. Отожмите капусту и мелко порубите ее. Взбейте в миске яйцо, добавьте молоко, муку, соль и перец, тщательно перемешайте. Оставьте тесто на 30 минут, чтобы оно немного загустело. Добавьте капусту и тимьян. В сковороде разогрейте масло, выкладывайте капустные котлетки-оладьи ложкой и обжаривайте на среднем огне.
Капустный суп
Вам понадобятся: 300 г копченостей, 500 г квашеной капусты, 30 г сушеных грибов, 1 луковица, немного сливочного масла, 1 морковь, 1 стебель сельдерея, немного петрушки и лука-порея, соль и перец горошком, сметана для подачи.
Приготовление. Копчености нарежьте кубиками, залейте водой. Овощи очистите, промойте и целиком положите в ту же кастрюлю, добавьте перец и варите 40 минут. Отожмите с квашеной капусты сок и вылейте в бульон. На сливочном масле обжарьте лук и добавьте его в кастрюлю вместе с сушеными грибами и капустой. Посолите по вкусу и варите еще 40 минут. При подаче заправьте сметаной.
Винегрет
Вам понадобятся: 2 средних свеклы, 100 г консервированного зеленого горошка, 200 г квашеной капусты, 3 средних картофелины, 1 луковица, 1 ч.л. сахара, 3 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. яблочного уксуса, соль по вкусу.
Приготовление. Отварите свеклу и картофель в мундире до готовности, дайте остыть и нарежьте кубиками. Лук очистите и также нарежьте кубиками. Капусту отожмите и нашинкуйте. В большой миске перемешайте все подготовленные ингредиенты и горошек. В отдельной емкости смешайте растительное масло, сахар и уксус, заправьте винегрет. Добавьте соль и перец по вкусу.
Шукрут со свиной лопаткой
Вам понадобятся: 1,5 квашеной капусты, 1,2 жирной свиной лопатки, 300 г краковской колбасы, 3 средних луковицы, 5-6 зубков чеснока, сливочное масло для жарки, соль и перец по вкусу.
Приготовление. Промойте под проточной холодной водой половину объема квашеной капусты и выложите в глубокую форму для запекания. Свинину нарежьте кусочками 3×3 см толщиной примерно 2 см и быстро обжарьте с двух сторон без масла на антипригарной сковороде. Посолите и поперчите мясо, выложите в форму для запекания и покройте оставшейся капустой. Закройте крышкой и запекайте 2 часа в разогретой до 140 градусов духовке. Очистите и нарежьте полукольцами лук, измельчите чеснок, нарежьте кубиками колбасу, обжарьте все это на сливочном масле в течение 5 минут. Добавьте к капусте, перемешайте и запекайте еще 20-30 минут.
Запеканка из квашеной капусты с картофелем
Вам понадобятся: 3 картофелины, 1 луковица, 2 яйца, 200 г квашеной капусты, 1 ч.л. молотой паприки, 2 ст.л. сливочного масла для жарки, соль.
Приготовление. Очистите и мелко нарежьте лук, обжарьте его на сливочном масле. Нашинкуйте капусту, отожмите и добавьте к луку, готовьте еще 2 минуты. Картофель очистите и натрите на крупной терке, переложите вместе с капустой в большую миску, вбейте яйца и перемешайте. Посолите по вкусу. Разогрейте духовку до 180 градусов, выложите капустно-картофельную массу в форму для запекания, присыпьте паприкой и запекайте 15 минут.
Хоть квашеная капуста и не наделена чудотворными свойствами, как мы привыкли считать, но и вредной ее точно не назовешь! Знайте меру в употреблении этого продукта, помните о противопоказаниях, и тогда он точно не принесет здоровью ничего, кроме пользы.