Супер вкусные маринованные огурчики на зиму. Этот универсальный рецепт выспрашивают все. Хрустящие, без стерилизации

588

Этот рецепт в нашей семье передается по наследству. Так закатывала моя бабушка, потом мама, а теперь и я. Закатка получается, пальчики оближешь. Все кто пробовал, требуют раскрыть секрет. А как вкусно зимой, под запеченную картошечку, вам не передать. Вы обязательно должны попробовать, чтобы оценить все прелести такой заготовки.

И что немало важно, вам не понадобятся листья черной смородины, хрена и вишни, которые не всегда можно купить на рынке. Маринад отличается от многих традиционных рецептов, но огурцы получаются хрустящими и не кислыми.

В качестве тары использую 1 л банки.

Набор ингредиентов из расчета на две 1 л баночки:

  1. зеленцы – (около 900-1000 г)
  2. соль каменная, не йодированная, крупная – 1 ст. л. без горки
  3. небольшой болгарский перец
  4. несколько зонтиков сушенного или свежего укропа
  5. 4 горошка душистого перца
  6. 4-7 долек чеснока
  7. 70 % уксусная эссенция – 1 ч. л
  8. 8-10 горошинок черного перца
  9. пару листиков лаврушки
  10. сахар – 2,5 ст. л.

Зеленцы промываю губкой под проточной водой. Смываю белый налет. Для консервации подходят только отборные экземпляры, без повреждений. Замачиваю в прохладной воде на 3-4 ч. Часы вымачивания увеличиваю, если овощи были собраны не сегодня и потеряли упругость.

Банки промываю содой. Стерилизую над паром, крышки кипячу в течение 5 минут. Этот этап можно пропустить, но для качественной консервации рекомендую все, же потратить 10 минут.

Заливаю зонтики и лавровый лист кипятком. Оставляю на 1-2 минуты. Так пряный аромат лучше раскроется.

На дно укладываю небольшими брусочками (2-3 см) сладкий перец. Затем лаврушку, часть укропа, горошки перца, чеснок не нарезаю, а закладываю дольками по 2 штуки. Укладываю огурчики, отрезая «попки». Первый ярус устанавливаю вертикально, второй – горизонтально. Крупные зелены можно разрезать, вдоль или поперек. Сверху укладываю оставшийся зонтик укропа. Банки заливаю до верха кипятком, прикрываю крышками и забываю на 10-15 минут. Сливаю рассол при помощи специальной крышки с дырочками в кастрюлю.

Жидкость кипячу и вновь заливаю, чтобы огурцы прогрелись. Оставляю на 10 минут.

Тем временем готовлю маринад. Рассол с предыдущих сливов не годится. Он становится мутным, с пенкой. Использую новую воду. Не переживайте, пряный запах не улетучатся. На литр рассола, хватает на 2 баночки – 2,5 ст. л. сахара и 1 ст. л. соли. Кипячу пару минут. Выключаю, выдерживаю 1-2 мин, чтобы осадок упал на дно.

Сливаю воду второй заливки. А горячим маринадом наполняю. Добавляю половину ч. л. эссенции и закатываю. Укутываю одеялом до полного остывания.

Таким универсальным способом можно закатывать томаты или делать ассорти. Но в этом случае достаточно один раз прогреть овощи кипятком.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.