Существует множество вариантов домашнего торта «Пражский». С некоторыми из них мы хотим познакомить Вас в этой статье.
Торт «Пражский», или «Прага», известен нашим соотечественникам ещё со времён Советского Союза. Но, к столице Чехии торт не имеет почти никакого отношения. Как и другой знаменитый торт «Птичье молоко», он был придуман начальником кондитерского цеха московского ресторана «Прага» Владимиром Гуральником, обучавшимся у чешских мастеров-кондитеров. Торт настолько пришёлся по душе российским гражданам, что шёл в магазинах просто «нарасхват».
Торт «Пражский». Вариант 1
Чтобы приготовить торт «Пражский», Вам потребуются следующие ингредиенты:
Для теста:
- 1 банка сгущённого молока
- 2 яйца
- 1 ч. л. соды
- 1 ст. л. 9%-ного уксуса
- 1 ст. муки
- 2 ч. л. какао.
Для крема:
- 1 ст. молока
- 2 ст. л. муки
- 1 яйцо
- 1 ст. сахара
- 3 ст. л. сливочного масла
- 2 ст. л. какао.
Для глазури:
- 2 ст. л. какао
- 4 ст. л. сахара
- 1 ст. л. молока или сметаны
- 1 ст. л. сливочного масла.
- 50 г белого шоколада для украшения.
Как готовится торт «Пражский»:
1. Яйца взбить, добавить к ним сгущённое молоко и соду, погашенную уксусом, какао и муку. Замесить тесто, разделить его на 2 части и выпекать коржи около 35 минут при 180 градусах.
2. Смешать в алюминиевой кастрюле яйцо с сахаром, муку и молоко (в этой последовательности). Варить, постоянно мешая, пока смесь не загустеет. Массу остудить, чтобы она стала тёплой, и добавить в неё сначала мягкое сливочное масло, а затем – порошок какао. Крем хорошо взбить. Из сахара, молока, сливочного масла и какао сварить глазурь.
3. Каждый из остывших коржей разрезать поперёк на две тонкие части. Получится 4 коржа. Коржи последовательно выкладывать на блюдо, промазывая кремом. Верх и бока торта густо смазать глазурью, украсить «ниточками» из растопленного белого шоколада. Поставить торт в холодильник, чтобы пропитался (желательно на всю ночь).
Читайте также: Торт «Муравейник» за 10 минут
Торт «Пражский». Вариант 2
Чтобы приготовить торт «Пражский», Вам потребуются следующие ингредиенты:
Для теста:
- 6 яиц
- 110 г маргарина или сливочного масла
- 130 г сахарной пудры
- 50 г шоколада
- 110 г миндаля
- 1 пакетик ванильного сахара
- 40 г панировочных сухарей.
Для начинки:
- 150 г сливочного масла
- 100 г сахарной пудры
- 1 яйцо
- 1 ст. л. рома
- Абрикосовый джем.
Для глазури:
- 120 г сахарного песка
- 30 г шоколада
- 10 г маргарина
- Взбитые сливки для украшения.
Как готовится торт «Пражский»:
1. Желтки отделить от белков, растереть их с мягким маргарином и сахарной пудрой. Добавить в массу ванильный сахар, молотый миндаль и размягчённый шоколад, ещё раз перемешать. Яичные белки взбить в пену, смешать их с панировочными сухарями и добавить в тесто. Круглую форму смазать растительным маслом, поместить в неё тесто и выпекать при средней температуре до готовности (20-30 минут).
2. Для начинки в растёртое мягкое масло добавить яйцо, сахарную пудру и ром. Взбить до пышности. Остывший бисквит разрезать на две части, промазать их кремом со стороны среза и соединить.
3. Для глазури сахар растворить в небольшом количестве воды, добавить к нему маргарин и размягчённый шоколад, прокипятить. Верх и бока торта несколько раз промазать глазурью, украсить взбитыми сливками.
4. Если придерживаться оригинального рецепта, то торт без глазури нужно поставить в холодильник на сутки. После этого его бока и верх смазать абрикосовым джемом, затем покрыть глазурью и уже потом украсить.
Торт «Пражский». Вариант 3
Чтобы приготовить торт «Пражский», Вам потребуются следующие ингредиенты:
Для теста:
- 1 ст. муки
- 1 банка сгущённого молока
- 2 яйца
- 2 ст. л. сахара
- 0.5 ст. сметаны
- 3 ст. л. какао
- 1 ч. л. соды
- 1 ст. л. 9%-ного уксуса.
Для крема:
- 1 ст. молока
- 0,5 л. молока
- 2 яйца
- 0.5 ст. сахара
- 0,5 ст. муки
- 100 г сливочного масла
- 3 ст. л. какао.
Для глазури:
- 0,5 ст. л. сливочного масла
- 1/4 ст. сахара
- 1 ст. л. молока
- 1 ст. л. какао.
Для украшения:
- 1 ст. дроблёных орехов.
Как готовится торт «Пражский»:
1. Сахар и яйца взбить, добавить к ним сметану, затем сгущённое молоко и какао. Перемешать. В конце всыпать муку и влить соду, погашенную уксусом, замесить тесто. Испечь из полученной массы два круглых коржа, остудить и каждый разрезать пополам.
2. Приготовить крем. Сахар и яйца взбить в кастрюле, добавить к ним муку и небольшое количество молока. Перемешать. Оставшееся молоко вскипятить и вылить в смесь. Варить массу до загустения. Когда крем станет тёплым, добавить в него мягкое сливочное масло, смешанное с какао. Из указанных ингредиентов сварить глазурь.
3. Коржи выкладывать друг на друга, промазывая кремом. Верх и бока торта покрыть шоколадной глазурью. Украсить торт молотыми орехами, насыпав их по внешнему краю верхнего коржа широким кольцом.
Торт «Пражский». Вариант 4
Чтобы приготовить торт «Пражский», Вам потребуются следующие ингредиенты:
- 1 ст. сахара
- 0,5 л. кефира
- 4 яйца
- 3 ст. муки
- 2 ч. л. соды, погашенной 9%-ным уксусом
- 2 ст. л. какао.
- 800 г сметаны
- 1 ст. сахара.
Для глазури:
- 1 ст. л. сметаны
- 3 ст. л. сахара
- 1.5 ст. л. какао.
Как готовится торт «Пражский»:
1. В миске смешать 2 яйца и половину стакана сахара, добавить к ним 250 граммов кефира и 1 чайную ложку гашёной соды. Размешать. Высыпать в массу смешанную с какао половину муки. Замесить тесто, разделить его пополам и испечь два коржа. С оставшейся половиной ингредиентов для теста поступить таким же образом. В результате должно получиться 4 коржа.
2. Для крема сметану взбивать с сахаром до тех пор, пока масса не станет густой. Чтобы добиться наилучшего результата, за день до приготовления торта сметану подвесить в марлевом мешочке над миской и дать стечь с неё сыворотке в течение 10-12 часов.
3. Каждый корж разрезать вдоль на 2 части (получится 8 тонких коржей). Каждый из них промазать сметанным кремом. Верх и бока торта покрыть глазурью, сваренной из указанных ингредиентов. Верх торта можно украсить по желанию. Когда изделие будет готово, его необходимо поставить в холодильник для пропитки на 8 часов.
Делитесь этой важной информацией с друзьями в социальных сетях!
ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ