Турецкая хозяйка открыла секрет приготовления пышного омлета-семиминутки. Омлет не опускается

1941

Когда я была маленькая, терпеть не могла омлет. День, когда в садике подавалось это пышное незамысловатое чудо гастрономии, автоматически становился для меня худшим на неделе.

https://media.eggs.ca/assets/RecipePhotos/_resampled/FillWyIxMjgwIiwiNzIwIl0/Basic-Omelette-CMS.jpg

Но с возрастом вкусы меняются, и вот уже омлет стал для меня одним из любимых вариантов для завтрака. С нежностью и вкусом при готовке проблем у меня никогда не было, но за считанные секунды после приготовления блюдо опадало и теряло воздушность.

Я могла только грезить о моем ненавистном пышном омлете из детства, пока не познакомилась с Сечиль.

Гуляя по улочкам Анталии, мы завернули на завтрак в пансион, ведь только там можно поесть в помещении во время пандемии.

Мой стандартный набор турецкого завтрака здесь почти не меняется: стакан сока, сыр, оливки, хлопья или омлет.

Последний в этом заведении был изумительным. Турецкий традиционный омлет называется менемен, по составу он похож на еврейскую шакшуку.

Но несмотря даже на обилие овощей в составе (помидорки, лук, чеснок, сладкий болгарский перец и зелень, которые предварительно обжариваются и потом заливаются яичной массой) омлет в этом пансионе оставался пышным, он не превратился в блинчик или пирог, как это часто бывает.

https://cdn.nur.kz/images/1120/2214371de1e18ce9.jpeg Оказывается Сечиль, хозяйка заведения, нашла идеальный баланс ингредиентов, который делает воздушным как турецкий менемен, так и простой, привычный нам омлет. Как выяснилось, не от взбивания зависит пышность блюда.

Вот, что я поняла из ее объяснений, благодаря моему мобильному переводчику:

  • важное значение имеет сковородка. Чем толще дно и выше стенки, тем воздушнее будет омлет за счет правильного распределения тепла. температуру лучше устанавливать среднюю
  • если добавляете в блюдо молоко, соотношение с яйцами должно быть строго 1:1
  • овощи, сыр и другие добавки не должны составлять более половины омлета
  • не открывайте крышку во время приготовления. Перепад температур- главный враг для пышности блюда
  • солить и перчить лучше на этапе взбивания яиц
  • не добавляйте муку, она сделает блюдо тяжелее
  • для пышности можно добавить немножко соды

Но порадовало меня другое. Оказывается, в Турции хозяйки часто готовят пышный омлет и на основе моего любимого творога. Делюсь рецептом:

Я готовлю омлет в мультиварке. Включаю программу «Выпечка». Пока она нагревается, взбиваю омлет в такой пропорции: на два яйца 80-100г творога, 60 г молока и 8 г растительного масла. Семь минут и готово, вкус гораздо ярче и приятнее, чем у обычного омлета.

А творог в Турции не распространенный продукт, поэтому его чаще всего его готовят дома по простому рецепту, всего из двух ингредиентов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.