Вкуснейший минтай в духовке

495

В моей семье очень любят рыбу, но чаще всего приходится покупать минтай: по цене он самый бюджетный.

Единственный минус этой рыбы – она, почти всегда, получается сухой. Но хочу поделиться двумя рецептами, которые даже из минтая делают очень сочную и вкусную рыбку. Минтай, запеченный в духовке по любому из этих рецептов, получается очень сочным, нежным и невероятно вкусным.

Приготовление займет у вас минимум времени, а результат обязательно порадует. В первом случае все дело в секретной фишке, а во втором – в сочной «шубке».

Состав продуктов

  • один килограмм свежемороженого минтая;
  • одна чайная ложка (без горки) соли;
  • треть чайной ложки черного молотого перца (или смеси перцев);
  • 50 миллилитров рафинированного подсолнечного масла.

Для второго рецепта

  • один килограмм минтая;
  • половина чайной ложки соли;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • три столовых ложки майонеза;
  • одна столовая ложка томатного соуса или кетчупа (любого, на ваш вкус);
  • две головки репчатого лука;
  • две средние свежие моркови;
  • рафинированное подсолнечное масло – для обжарки.

Бесподобно сочный минтай в духовке: пошаговый процесс приготовления

Сначала про первый вариант приготовления.

  • Рыбу необходимо разморозить при комнатной температуре, промыть и обрезать хвостики (у меня минтай без головы).
  • Выкладываем подготовленные тушки в глубокую миску, добавляем соль и черный молотый перец. Специи распределяем по рыбе руками, равномерно.
  • Совет. Мне больше нравится запекать целые тушки, но вы можете их сразу нарезать на порционные кусочки.
  • Глубокий противень обильно смазываем рафинированным растительным маслом, выкладываем в него рыбу. Минтай сверху также смазываем обильно растительным маслом.
  • Секретная фишка состоит в том, чтобы соблюдать время и температуру запекания.
  • Отправляем противень с рыбой в духовку, предварительно разогретую до 220 градусов. Запекаем ровно 20 минут.
  • При таком условии рыба успеет приготовиться, но не успеет выпустить весь сок: будет сочной и нежной.
  • После этого прибавляем температуру (до 250 градусов) и включаем функцию гриль. Оставляем еще на 5 минут.
  • Совет. Если функции гриль у вас нет, ничего страшного: рыба и так будет очень вкусной.

Второй способ приготовления отличается от первого.

  • Промытый и обсушенный минтай сразу нарезаем на тонкие порционные кусочки и перекладываем в глубокую миску. Добавляем немного соли и перемешиваем.
  • Сковороду разогреваем, наливаем рафинированное растительное масло и выкладываем кусочки рыбы. Обжариваем их с двух сторон до золотистого цвета.
  • Снимаем рыбу со сковороды и сразу перекладываем ее на противень, обильно смазанный растительным маслом.
  • Репчатый лук (я беру две большие головки) очищаем от шелухи и нарезаем тонкими четверть кольцами.
  • Промытую и очищенную морковь натираем на крупной терке.
  • В ту сковороду, где жарилась рыба, отправляем овощи и доливаем при необходимости растительное масло. Обжариваем овощи до мягкости, периодически помешивая.
  • В самом конце добавляем майонез и томатную пасту, тщательно перемешиваем и тушим еще несколько минут.
  • На каждый кусочек рыбы выкладываем шубу из овощей.
  • Отправляем противень с рыбой в духовку, разогретую до 200 градусов, минут на 15.

Бесподобно сочный минтай в духовке: все дело в секретной фишке

Приятного аппетита и отличного настроения.

Источник

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.