Борщ из говядины получается сытным и ароматным.
Из всего разнообразия рецептов приготовления борща, в моем рецепте собраны наиболее приемлемые для меня ингредиенты и приёмы приготовления. Важнейшей составляющей любого борща является бульон. Идеальный бульон для борща варится из двух сортов мяса. Свинина, говядина; говядина, курица; индейка, свинина. Бульон для борща я сварю из целого кусочка говядины, так как он предназначен и для моего маленького сына. А ведь любая мама знает, что говядина это одно из видов мяса, которое легко усваивается детским организмом.
Время подготовки: 30 мин.
Время приготовления: 120 мин.
Количество порций: 12
Ингредиенты
-
Говядина800 грамм
-
Вода16 стаканов
-
Лук репчатый150 грамм
-
Морковь150 грамм
-
Свекла300 грамм
-
Капуста белокочанная400 грамм
-
Укроп2 веточки
-
Чеснок5 зубков
-
Картофель300 грамм
-
Перец сладкий50 грамм
-
Лимон0,5 штук
-
Лавровый лист2 штуки
-
Кетчуп2 ст. ложки
-
Томатное пюре100 грамм
-
Перец черный молотый0,5 ч. ложек
-
Соль1,5 ст. ложка
-
Растительное масло70 грамм
Приготовление
Подготовим необходимые продукты для приготовления борща. Используем для этого филейную часть бедра говядины. Вы можете приготовить бульон из любого, имеющегося у вас в наличии мяса. Возможно приготовление борща и на костном бульоне, для этого хорошо подходит грудинка или реберная часть туши. Овощи лучше выбирать хорошего качества без следов гниения. В своем рецепте я использовала консервированную мякоть помидора, вы можете использовать томатную пасту.
Займемся мясом. Его необходимо промыть, освободить от жилок, положить в кастрюлю и залить холодной водой. Ставим на быстрый огонь и доводим до кипения.
Вам будет интересно:
Борщ родом из Сибири с квашеной капустой
По мере появления пены, ее необходимо удалять специальной ложкой с дырками. Иначе у бульона будет неприятный привкус и вид. Мясо будет готово через 1,5 часа.
Пока варится бульон, займемся овощами. Очищаем лук и нарезаем полукольцами.
Чистим морковь, моем и нарезаем брусочками.
Чистим свёклу, моем и также как морковь, режем длинными брусочками.
На сковороду с разогретым растительным маслом, выкладываем лук и обжариваем его до мягкости.
К обжаренному луку добавляем порезанную морковь, перемешиваем и обжариваем пока морковь не станет мягкой.
Затем к моркови и луку добавляем порезанную свёклу. Перемешиваем. Обжариваем в течение 5 минут.
К полученной зажарке добавляем кетчуп и консервированную мякоть помидора, обжариваем, помешивая не более 3 минут.
Затем добавляем лимонный сок и немного бульона из кастрюли. Накрываем крышкой и тушим 10 минут на медленном огне, пока свекла не станет мягкой. Лимонный сок необходим для того, чтобы свекла не потеряла своего цвета.
Из бульона достаем готовое мясо, кладем на тарелку и даем остыть.
Остывшее мясо нарезаем небольшими кубиками и возвращаем в бульон, его можно разделить руками на длинные волокна.
Очищаем, затем моем картофель и нарезаем брусочками среднего размера.
Высыпаем картофель в бульон и варим до полуготовности.
В бульон с мясом и картофелем добавляем готовую зажарку и варим до полной готовности картофеля.
Шинкуем капусту длинными полосками.
Режем перец.
Измельчаем укроп.
Нарезаем чеснок круглыми дольками. Чеснок необходимый ингредиент в приготовлении борща, он усиливает вкус и аромат готового блюда.
Когда картофель полностью сварился, опускаем в кастрюлю нашинкованную капусту, измельченный чеснок, порезанный перец и укроп. Добавляем лавровый лист и молотый перец. Даём закипеть, и варим еще 5 минут. Многие любят, чтобы капуста в борще была мягкая, если вы из их числа, то прокипятите борщ на 5 минут больше.
До того как вы начнете подавать борщ к столу, он должен настояться в течении получаса, чтобы все ингредиенты обменялись своими вкусами. Готовый борщ разливаем по тарелкам, подаем со сметаной и кусочком черного хлеба. Приятного аппетита!
Анализ блюда на основе ингредиентов
Продукт | Белки | Жиры | Углеводы | кКал |
Морковь | 1,95 | 0,15 | 10,35 | 52,5 |
Лук репчатый | 2,1 | 0 | 15,6 | 61,5 |
Соль | 0 | 0 | 0 | — |
Свекла | 4,5 | 0,3 | 26,4 | 126 |
Лавровый лист | 0,152 | 0,168 | 0,974 | 6,26 |
Картофель | 6 | 1,2 | 48,9 | 231 |
Укроп | 0,15 | 0,03 | 0,378 | 2,4 |
Чеснок | 1,2 | 0,02 | 6,6 | 29,8 |
Перец черный молотый | 0,1218 | 0,1738 | 1,4424 | 5,26 |
Вода | 0 | 0 | 0 | — |
Всего в блюде | 16 | 2 | 110 | 514 |
Всего в 1 порции | 1 | 0 | 9 | 42 |
Всего в 100 граммах | 0 | 0 | 2 | 10 |
Делитесь этой важной информацией с друзьями в социальных сетях!
ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ