4 рецепта со сливами

2958

Вкусная, сладкая, терпкая, нежная – слива со своим деликатным вкусом может любое простое блюдо превратить в шедевр высокой кухни.

Сливу сложно назвать императрицей осени – этот статус, пожалуй, по праву принадлежит тыкве. Слива непритязательна и не так хрупка, как неженка-инжир. Что, впрочем, не помешало ей стать настоящей любимицей на домашней кухне в сентябре. Не зря в старину говорили: «Слива себя не хвалит, а дорожка к ней протоптана». Домашние компоты из слив, соус ткемали, сливовое варенье и невероятный сливовый пирог – рецепты этих блюд давно стали кулинарными фаворитами во многих семьях.

Известная с древних времен, особо любимая в странах Малой и Средней Азии, Кавказа и Средиземноморья, ароматная слива – синяя, бурая, зеленая и желтая – придает любому блюду кислинку или сладость. Мы выбрали несколько оригинальных рецептов со сливами – пусть осень станет по-настоящему вкусной.

Закуска из слив в беконе от Лары Кацовой

4 рецепта со сливами

Это блюдо на праздничных и фуршетных столах вполне может потеснить приевшиеся шашлычки и тарталетки. А сочетание сливы и бекона вполне может потеснить на кулинарном Олимпе дуэт прошутто и дыни. Всего несколько минут, и из-под руки богини «Домашней кухни» мадам Лары выходит очередной гастрономический бестселлер!

Ингредиенты:

  • сливы — 8 шт.
  • сыр — 150 г (с плесенью)
  • бекон — 150 г

Приготовление:

  1. Сливы разрезать пополам и отделить от косточек. Внутрь добавить кусочки сыра с плесенью.
  2. Сливы обернуть беконом, закрепить при помощи зубочистки. Обжарить на сковороде.
  3. Подавать закуску из слив в беконе сразу же или слегка охладив.

Рулет из телятины со сливой и фундуком от Константина Ивлева

4 рецепта со сливами

Нежная слива в сочетании с орехами может претендовать на лавры победителя в борьбе за лучшую начинку для мясного рулета. Добавьте немного пряной мяты или тархуна – и гости навсегда забудут дорогу в рестораны. Шеф-повар и телеведущий Константин Ивлев гарантирует!

Ингредиенты:

  • 500 г телятины (край)
  • 5 шт. сливы
  • 40 г жареного фундука
  • 30 г салата «Лола Росса»
  • 1 пучок свежего тимьяна
  • 10 г зеленого лука
  • 3 г мяты
  • 150 г сливочного масла
  • 40 мл оливкового масла
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление:

  1. Сливы раскрыть пополам и извлечь косточки.
  2. Мясо разрезать так, чтобы получился пласт толщиной в два сантиметра,  отбить его. Посолить и поперчить.
  3. Половинки слив выложить на мясо, посыпать фундуком, добавить листики мяты.
  4. Завернуть в рулет и перевязать бечевкой.
  5. Рулет обжарить на смеси оливкового и сливочного масел с добавлением тимьяна. Во время обжаривания рулет постоянно поливать растопленным маслом.
  6. Готовый рулет нарезать кружочками и подавать с салатом и зеленым луком.

Константин Ивлев: «Отбейте мясо, посолите, поперчите и уложите начинку: мяту, сливы и орехи. Если не любите мяту, положите вместо нее эстрагон. Остается завернуть рулет и завязать его кулинарной нитью. Важно правильно обвязать рулет, чтобы бечевка не сместилась во время приготовления. Также можно завернуть рулет в фольгу и запечь в духовке. Если же вы решили обжарить рулет на сковороде, возьмите смесь оливкового и сливочного масел. Время от времени поливайте рулет образующимся соком. Очень важный момент: если вы сразу разрежете рулет, он может открыться! Поэтому надо подождать, пока он остынет. За это время вы можете приготовить тарелку: украсить ее зеленью, на которую затем выложить рулет».

Соте из баклажанов и слив

4 рецепта со сливами

Овощная икра, рататуй и рагу осенью не зря становятся любимыми блюдами. Баклажаны, болгарские перцы, молодая морковь, картофель, кабачки и сладкий лук – в осеннем меню превалируют набравшие вес и вкус сезонные овощи. Пряные травы, приправы и фрукты с ягодами могут придать знакомым с детства блюдам непривычную сладость или кислинку.

Вот и ведущая передачи «Мир в твоей тарелке» Юлия Ярославская смешала тушеные баклажаны и перец со сливами и кинзой, и блюдо заиграло новыми красками.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 2 шт.
  • перец болгарский — 1 шт.
  • сливы — 200 г
  • лук репчатый — 1 шт.
  • масло оливковое — для жарки
  • кинза — 1/2 пучка
  • соль — по вкусу
  • перец — по вкусу

Как приготовить соте из баклажанов со сливами:

  1. Баклажаны вымыть, очистить от плодоножек, разрезать вдоль на 2 части, а потом порезать тонкими ломтиками.
  2. Выложить ломтики в тарелку, посыпать солью, чтобы предотвратить потемнение, и перемешать.
  3. Лук очистить, нарезать тонкими полукольцами и потушить с оливковым маслом до мягкости.
  4. Перец освободить от мякоти и семян, нарезать тонкими ломтиками.
  5. Когда лук станет мягким, добавить тушиться баклажан, хорошенько перемешать. Как только баклажаны станут мягкими, добавить к ним перец, снова перемешать.
  6. Сливы вымыть, разрезать вдоль и освободить от косточек. Затем порезать тонкими ломтиками, как и овощи.
  7. Когда все овощи станут мягкими, выложить к овощам сливы и перемешать. Готовить на маленьком огне еще 5 минут, чтобы сливы не успели потерять свою форму.
  8. Выложить соте из баклажанов и слив на тарелку. По желанию приправить солью и перцем.
  9. При подаче можно украсить мелко порезанной кинзой.

Аджика со сливами

4 рецепта со сливами

Традиционную абхазскую аджику готовят на основе острого перца, чеснока, соли и пряных трав. Но, оказалось, что любимые на Кавказе сливы, делают ее более нежной и мягкой. Такой соус а ля чатни, столь любимый телеповаром Джейми Оливером, прекрасно сочетается с дичью, запеченными овощами, куриными фрикадельками, отварным картофелем и свиными отбивными.

Как приготовить аджику: 3 правила

  1. Чтобы цвет у аджики был насыщенный, а консистенция густая, выбирайте самые яркие и мясистые овощи.
  2. Соль используйте лучше каменную, так как именно хлорид натрия в чистом виде является мощным консервантом, а йодированная соль может вызывать брожение и размягчение овощей.
  3. Особенный острый вкус аджике придает неочищенный от семян жгучий перец. Если из стручков удалить семенные коробочки, вкус соуса получается более мягким. И не забывайте использовать резиновые перчатки, чтобы не получить ожог от перца!

Читайте также: Чудо пальчики из фарша!

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.