Вкусная, сладкая, терпкая, нежная – слива со своим деликатным вкусом может любое простое блюдо превратить в шедевр высокой кухни.
Сливу сложно назвать императрицей осени – этот статус, пожалуй, по праву принадлежит тыкве. Слива непритязательна и не так хрупка, как неженка-инжир. Что, впрочем, не помешало ей стать настоящей любимицей на домашней кухне в сентябре. Не зря в старину говорили: «Слива себя не хвалит, а дорожка к ней протоптана». Домашние компоты из слив, соус ткемали, сливовое варенье и невероятный сливовый пирог – рецепты этих блюд давно стали кулинарными фаворитами во многих семьях.
Известная с древних времен, особо любимая в странах Малой и Средней Азии, Кавказа и Средиземноморья, ароматная слива – синяя, бурая, зеленая и желтая – придает любому блюду кислинку или сладость. Мы выбрали несколько оригинальных рецептов со сливами – пусть осень станет по-настоящему вкусной.
Закуска из слив в беконе от Лары Кацовой
Это блюдо на праздничных и фуршетных столах вполне может потеснить приевшиеся шашлычки и тарталетки. А сочетание сливы и бекона вполне может потеснить на кулинарном Олимпе дуэт прошутто и дыни. Всего несколько минут, и из-под руки богини «Домашней кухни» мадам Лары выходит очередной гастрономический бестселлер!
Ингредиенты:
- сливы — 8 шт.
- сыр — 150 г (с плесенью)
- бекон — 150 г
Приготовление:
- Сливы разрезать пополам и отделить от косточек. Внутрь добавить кусочки сыра с плесенью.
- Сливы обернуть беконом, закрепить при помощи зубочистки. Обжарить на сковороде.
- Подавать закуску из слив в беконе сразу же или слегка охладив.
Рулет из телятины со сливой и фундуком от Константина Ивлева
Нежная слива в сочетании с орехами может претендовать на лавры победителя в борьбе за лучшую начинку для мясного рулета. Добавьте немного пряной мяты или тархуна – и гости навсегда забудут дорогу в рестораны. Шеф-повар и телеведущий Константин Ивлев гарантирует!
Ингредиенты:
- 500 г телятины (край)
- 5 шт. сливы
- 40 г жареного фундука
- 30 г салата «Лола Росса»
- 1 пучок свежего тимьяна
- 10 г зеленого лука
- 3 г мяты
- 150 г сливочного масла
- 40 мл оливкового масла
- Соль, перец по вкусу
Приготовление:
- Сливы раскрыть пополам и извлечь косточки.
- Мясо разрезать так, чтобы получился пласт толщиной в два сантиметра, отбить его. Посолить и поперчить.
- Половинки слив выложить на мясо, посыпать фундуком, добавить листики мяты.
- Завернуть в рулет и перевязать бечевкой.
- Рулет обжарить на смеси оливкового и сливочного масел с добавлением тимьяна. Во время обжаривания рулет постоянно поливать растопленным маслом.
- Готовый рулет нарезать кружочками и подавать с салатом и зеленым луком.
Константин Ивлев: «Отбейте мясо, посолите, поперчите и уложите начинку: мяту, сливы и орехи. Если не любите мяту, положите вместо нее эстрагон. Остается завернуть рулет и завязать его кулинарной нитью. Важно правильно обвязать рулет, чтобы бечевка не сместилась во время приготовления. Также можно завернуть рулет в фольгу и запечь в духовке. Если же вы решили обжарить рулет на сковороде, возьмите смесь оливкового и сливочного масел. Время от времени поливайте рулет образующимся соком. Очень важный момент: если вы сразу разрежете рулет, он может открыться! Поэтому надо подождать, пока он остынет. За это время вы можете приготовить тарелку: украсить ее зеленью, на которую затем выложить рулет».
Соте из баклажанов и слив
Овощная икра, рататуй и рагу осенью не зря становятся любимыми блюдами. Баклажаны, болгарские перцы, молодая морковь, картофель, кабачки и сладкий лук – в осеннем меню превалируют набравшие вес и вкус сезонные овощи. Пряные травы, приправы и фрукты с ягодами могут придать знакомым с детства блюдам непривычную сладость или кислинку.
Вот и ведущая передачи «Мир в твоей тарелке» Юлия Ярославская смешала тушеные баклажаны и перец со сливами и кинзой, и блюдо заиграло новыми красками.
Ингредиенты:
- баклажаны — 2 шт.
- перец болгарский — 1 шт.
- сливы — 200 г
- лук репчатый — 1 шт.
- масло оливковое — для жарки
- кинза — 1/2 пучка
- соль — по вкусу
- перец — по вкусу
Как приготовить соте из баклажанов со сливами:
- Баклажаны вымыть, очистить от плодоножек, разрезать вдоль на 2 части, а потом порезать тонкими ломтиками.
- Выложить ломтики в тарелку, посыпать солью, чтобы предотвратить потемнение, и перемешать.
- Лук очистить, нарезать тонкими полукольцами и потушить с оливковым маслом до мягкости.
- Перец освободить от мякоти и семян, нарезать тонкими ломтиками.
- Когда лук станет мягким, добавить тушиться баклажан, хорошенько перемешать. Как только баклажаны станут мягкими, добавить к ним перец, снова перемешать.
- Сливы вымыть, разрезать вдоль и освободить от косточек. Затем порезать тонкими ломтиками, как и овощи.
- Когда все овощи станут мягкими, выложить к овощам сливы и перемешать. Готовить на маленьком огне еще 5 минут, чтобы сливы не успели потерять свою форму.
- Выложить соте из баклажанов и слив на тарелку. По желанию приправить солью и перцем.
- При подаче можно украсить мелко порезанной кинзой.
Аджика со сливами
Традиционную абхазскую аджику готовят на основе острого перца, чеснока, соли и пряных трав. Но, оказалось, что любимые на Кавказе сливы, делают ее более нежной и мягкой. Такой соус а ля чатни, столь любимый телеповаром Джейми Оливером, прекрасно сочетается с дичью, запеченными овощами, куриными фрикадельками, отварным картофелем и свиными отбивными.
Как приготовить аджику: 3 правила
- Чтобы цвет у аджики был насыщенный, а консистенция густая, выбирайте самые яркие и мясистые овощи.
- Соль используйте лучше каменную, так как именно хлорид натрия в чистом виде является мощным консервантом, а йодированная соль может вызывать брожение и размягчение овощей.
- Особенный острый вкус аджике придает неочищенный от семян жгучий перец. Если из стручков удалить семенные коробочки, вкус соуса получается более мягким. И не забывайте использовать резиновые перчатки, чтобы не получить ожог от перца!
Читайте также: Чудо пальчики из фарша!