Гостила на Кавказе, привезла рецепт. Теперь баклажаны по-другому не готовлю!
Бабагануш — это популярная восточная закуска-соус, нежный паштет из печеных баклажанов. Блюдо готовится очень просто, но впечатление производит неизменно самое лучшее.
Готовят бабагануш в Турции, Израиле, Сирии, Индии, на Кавказе и еще нескольких десятках стран. В зависимости от локации меняется и рецепт приготовления закуски.
Так, в одних странах в состав входит тахинная (кунжутная) паста, в других нет. Рецепты могут отличаться наличием йогурта в составе и набором специй, но неизменным остается одно — в бабагануш обязательно должны входить печеные баклажаны.
Запечь их также можно по-разному: в духовке или на открытом огне. Аромат дымка еще лучше подчеркнет вкус блюда! Невозможно оторваться от тарелки.
Закуска из баклажан
Ингредиенты
- Баклажан 4 шт.
- Кунжут 120-150 г
- Оливковое масло 4 ст. л.
- Лимонный сок 2 ст. л.
- Чеснок 1-2 зуб.
- Соль по вкусу
- Кинза 0,5 пуч.
- Красный перец 1 щеп.
Вам будет интересно:
Пикантный салат из баклажанов и нута
10 блюд, которые заставят вас полюбить грузинскую кухню
Приготовление
1. Баклажаны вымойте, наколите вилкой, выложите на противень и запеките в течение 40 минут при температуре 175 градусов.
2. Мягкие баклажаны достаньте из духовки, разрежьте вдоль и остудите.
3. Поместите семена кунжута в чашу блендера и смелите в пасту.
4. Добавьте чеснок, лимонный сок, красный перец, соль, оливковое масло, перемешайте до однородности.
5. Мякоть баклажанов выскоблите вилкой, Если семена крупные, удалите.
6. Пюрируйте мякоть, смешайте с кунжутной заправкой.
7. Скорректируйте вкус, добавив еще соли, перца или лимонного сока.
Подавайте соус в глубокой пиале, сбрызнув оливковым маслом и посыпав измельченной кинзой.
Подать бабагануш можно по-разному.
Можно так, как описано в рецепте, а можно сразу намазать на свежий лаваш, свернуть рулетом и наслаждаться восточной закуской в таком виде.
Поделитесь с друзьями интересной информацией!
Читайте также: